• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg
  • 20.jpg
  • 20_1.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 23.jpg

В гуще жизни

***

На днях, уставший после работы я решил побродить по городу. По старым местам, по старой застройке, частному сектору. Это наполняет меня впечатлениями. Разные (часто неправильной формы и уставшие от времени) дома, жизнь людей в чистом виде, с маленькими магазинчиками, летний вечер, сверчки...

Я бродил, уставший. И рассуждал о том, зачем я живу. Эта тема для меня естественная. Тут ничего нового. Уныние, все тлен, а далее вопрос: «В чем смысл?». Я гулял и думал, что решение этих повседневных задач, этот бег он конечно прекрасен, но "пробежать дистанцию" (плохо или хорошо, неважно) и помереть, как бы не очень меня вдохновляет. В том плане, что это цель, конечно, всего человечества, но цель – так себе, не очень. И как бы во мне есть часть, которая не очень-то этим удовлетворяется.  

читать далее

Когда я уставший от этого важного бега, я часто плáчу (ментально) от ощущения, как будто я зарываю свои таланты (тут в значении метафизическом). Что я трачу свои силы на прекрасные вещи, но которые сами по себе для той части во мне, что пытается жить не очень-то ценны. Это можно сравнить как будто рубить дерево прекрасной хрустальной вазой. Конечно, присутствует во мне присущее всем человекам чувство эгоистической недооцененности. Но это чувство, которое описываю, оно из другой области.  

Оно из той области, что как будто я этой «вазой» что-то другое могу сделать, более ценное, точнее не то чтобы ценное, а то что полагается делать вазой, для чего она предназначена. А я с упорством и усилием пытаюсь этой вазой срубить дерево. И тут возникает чувство недоумения, сожаления и смятения. Причем что этой «вазой» полагается делать не совсем понятно. Есть такое чувство глубокое и странное (как будто что-то чешется, но непонятно где), что точно ей (вазой) полагается делать; не то, к чему я ее применяю. И тут становится не очень хорошо ни тем во мне, кто хочет срубить дерево, ни тем у кого есть ваза. Обе эти группы во мне замучились уже.   И нет ничего плохого в деревьях, из них можно сделать сруб, натопить печь и спокойно заниматься «вазой» в любую погоду, в дождь, зимой. Тогда и «вазе» хорошо, и остальным.  

В общем, я гулял, и как обычно развел в себе это состояние метафизического уныния. Мол, все тлен. Смысла жизни нет. Это уже знакомо: «я» его обычно развожу, ради самого состояния уныния. Ради процесса.   И тут ...вдруг ни с того, ни с этого, во мне возникает ответ! Простой до банальности, но удовлетворяющий меня.   Смысл жизни для меня в следовании в двух направлениях. Я хочу и «сруб» (развитие своей личности, расширение ее мировоззрения, умения адаптации в обществе) и хочу «вазу» полировать и ухаживать за ней. Пересечение этих двух линий – Крест.  

Андрей.

показать меньше

***

Я работаю поваром. Приготовление пищи.

Ах, как же мы безразличны и не внимательны к тому, что едим, к тому, что кладем в рот и отправляем в глубину своего тела, заставляя пройти сквозь него, словно воду через сеть фильтров. И не задумываемся что часть этой самой пищи проникнет своим элементом буквально в каждую нашу клеточку, разнесется в виде составляющих верными частичками крови в каждый уголок нашего организма, а эти составляющие все еще хранят память о том целом, чем они были когда-то.

читать далее

Чувствуем ли мы разницу, к примеру, если это мясо, то от какой части животного оно, можем ли уловить в нем что-то? Или если это овощ, то осталась ли в нем какая-то живая частичка или это просто сгусток клеток, наполненных жидкостью?

А ведь все эти продукты быстрого приготовления, все эти кафешки и службы доставки и даже рестораны, все они ведь от лени. Были когда-то традиции и ресторан может и был неким особым местом с особой кухней, но где они сейчас? По крайней мере в моем бытии их нет.

А рецепты? Как это вообще все существует и передается? Задумывались ли вы об этом? Ведь нет наверно ничего более субъективного чем вкус. Как можно передать другому ощущение вкуса от блюда? Как? Неужто посредством слов?! Или как-то иначе?

Приготовление пищи – это настоящая алхимия или даже магия, если хотите. Все эти сочетания элементов и как они на нас действуют, если бы знать это. Не зря ведь Елена так щепетильно относится к пище на семинарах.

Это магия, которая может быть каждый день, в каждом нашем дне. Это чудодейственный отвар или зелье, дарящее силу, бодрость или радость, или же наоборот. Вгоняющее в усталость, грусть и уныние, отнимающее силы и вызывающее слабость.

Замечаем ли мы что с нами происходит после приема пищи? Как меняется состояние тела? Что с эмоциями? Какие мысли?

Александр. 03.11.2015

показать меньше

***

Несколько минут назад был урок от залетевший в дом бабочки, который она мне подала, сама того, возможно, не зная. А может, и знала...

Я заметила её на оконной раме в кухне. Красивая чёрно-серая бабочка, с интересным узором на крыльях. Не обычная ночная гостья, такую видела впервые. Залюбовалась. Затем, зная, что тут ей не место, накрыла стаканом и подсунула под него бумажку. Бабочка заметалась в стакане, пытаясь вырваться. Я донесла её до двери, выпустила во двор и закрыла дверь. И через пару секунд обнаружила её в коридоре, летающую около лампы. Оттуда я уже не смогла её достать.

читать далее

Бывают в жизни времена, когда нам кажется, что мы в западне, в ловушке, хотя на самом деле мы в "стакане", в котором нас несут на волю. В "стакане" – чтобы не повредить нам, чтобы на пути не сломать наши крылья. И, попав "во двор", где темно и ничего не понятно, но свободно, весь мир перед нами, мы в страхе летим обратно к обманчивому свету лампочки, и бьёмся о неё, силясь пробраться к недостижимому ложному пылу. Который, если вдруг будет достигнут нами, убьёт нас. Или мы застрянем в таком месте, где нам уже не смогут помочь.

Было в моей жизни время, когда, несмотря на все мои усилия, я была в изоляции от большей части мира. Очень расстраивалась из-за этого. Но сейчас понимаю, что меня переносили в "стакане", чтобы я не поранилась, не сломалась. И выпустили тогда, когда мои крылья смогли бы выдержать полёт в неизведанное.

Спасибо этой бабочке.

Бабочка, видимо, добавила ещё один урок для меня...

Через некоторое время после её возвращения я заметила, что мой кот что-то жуёт… это та самая бабочка.

Если мы останемся на одном месте, то будем “съедены”.

Вероника. 31.07.2014

показать меньше