***
"Мы не считаем себя узниками, мы уверены, что мы свободны...."
От чего я могу отказаться, если я себя не знаю? Как Х может устоять перед недовольством, если считает, что всегда и всем довольна/ен?! Где я могу поставить своего часового на Пост, если не знаю своих дорог и кто ими ходит!
читать далееОказывается, к посевной надо было и семена подготовить! Bесь год.
Да хоть бы и прямо сейчас! Заметить, ЧТО происходит "в себе ", и как эта эмоция называется... Х же свято уверен/-а, что все нормально, что он-а хороший, приятный человек. Ну так...бывает иногда, но в рамках нормы. "А что тут такого?!" А то, что это иллюзия.
Валерий.
***
Мы недавно смотрели фильм, и я обратил внимание на то, что фильмы построены на особом соотнесении кадров и это позволяет за пару часов показать события, которое длится два дня или год или сколько угодно времени.
Как если бы фильм отбирал из большого разнообразия жизненных ситуаций лишь малую часть и отталкивал все остальное, превращая годы и годы прожитого чуть ли не в пару мгновений.
Пытаясь осмыслить эти впечатления, я подумал, что когда речь заходит о Фильме Жизни, то не обязательно имеется в виду все время жизни, но лишь ключевые моменты, которые и необходимо, назовем это: "проживать осознанно".
читать далееЯ подумал, что время досуга, кушанья, стирок, добывание пропитания и так далее, если они не являются такими ключевыми моментами, то, в общем там можно "расслабиться" и даже глупо "напрягаться": не тот момент, не та сцена. Каждой сцене своя игра и хорошо играть роль – это значит уметь прилагать адекватные правильные усилия.
В этом смысле, вероятно, Работа в том, чтобы распознавать эти Ключевые Кадры и играть их в соответствии с замыслом, даже если его приходиться постигать в процессе.
Мне показалось, что в этих мыслях есть интуиции достойные внимания и для того, чтобы выявить их я вернулся вчера вечером и сегодня утром к размышлениям о фильме с целью пересмотреть их. И тут я заметил свои собственные слова:
"Как если бы фильм отбирал из большого разнообразия жизненных ситуаций лишь бесконечно малую часть и отталкивал все остальное, превращая годы и годы прожитого чуть ли не в пару мгновений".
Хорошо. А что произойдет с моим пониманием Фильма Жизни, если я допущу следующее:
Фильм не игнорирует ни одной жизненной ситуации и берет все без исключения и длительность суммы этих ситуаций может составить, к примеру, полтора часа из семидесяти лет. Все остальное время – повторение этого ограниченного количества жизненных ситуаций. Это значит, что если под конец жизни разыграть каждый из повторяющихся на протяжении семидесяти лет кадров по одному разу, то, это займет... полтора часа.
Скорее всего то, что в эзотерической науке называется "Фильмом Жизни", и вовсе не разыгрывается, если все время жизни занято этими полутора часами повторяющихся кадров.
Эта мысль вызвала во мне следующую ассоциацию:
"Получается, что идти в глубь переживаний важно, но, делать это слишком долго без обогащения жизненного опыта – это значит оставаться в своих полутора часах из семидесяти лет."
Когда я так подумал, то слова "обогащение жизненного опыта" зазвучали как ключевые, начало появляться множество оттенков того: что именно это значит?
В моей памяти вспыхнул один разговор с Еленой, который в самоем корне преобразовал мое видение себя и своей жизни. Я как-то был обеспокоен чем-то, в нелегкие времена, хотя сейчас даже точно не припомню, о чем именно шла речь с моей стороны, но, отчетливо помню, как в стенаниях я сказал:
"Но, я столько уже пережил, прожил, видел..."
Елена ответила мне тогда:
"Да, это несомненно так. Но, ты проживал все это одинаково".
Таким образом, "обогащение жизненного опыта" – это не только и не обязательно вовлечение себя в новые и новые ситуации. Это прежде всего способность проживать жизнь "НЕ-одинаково". А для этого необходимо уметь адекватно и правильно играть Роль. Прежде же, для этого, необходимо научиться распознавать Ключевые Сцены.
Что мешает этому? Ответ прост: Основная Черта.
Именно Основная Черта проживает все разнообразие сценических действий "одинаково" и сужает семьдесят лет до полутора часов. Именно это во мне способствует возникновению дефицита в Фильме Жизни.
Павел. 09.11.2016
***
Это как молния. Нет другого слова, которое подходило бы лучше, чем это: “молния”.
Я вот говорю, что хочу Работать и много интересуюсь у Елены, как это делать. Интересуюсь техниками, тем как реализовать высшие идеалы в повседневной жизни, тем в действительности интересуюсь, что меня... беспокоит. Интересуюсь механически, просто потому, что я где- то узнал о техниках, практиках и связал их с "работой над собой", а в действительности я обеспокоен, потому что что-то хочу узнать, увидеть, а увидеть не могу.
читать далееНевозможно в кромешной темноте, как в той суфийской истории, увидеть всего слона. А я хочу увидеть всего слона. Я щупаю то хобот, то хвост, то бивни, то снова хобот, я щупаю этого слона до изнеможения, но увидеть ничего не могу. А для того, чтобы увидеть нужен свет, освещение. И вот: Домашнее Задание – как молния.
Задание всегда ведет в направлении неизвестного. Мне известны направления, направления беспокойств: не прекращать щупать слона, не отводить рук от него и поднимать взор вверх, ведь я все же знаю о существовании молний, ведь мне даже доводилось молнию видеть. А Задание ведет в неизвестном направлении, оно предлагает отойти от слона, не отводя взора и когда будет молния, вспышка света, тогда я смогу увидеть его целиком, тогда я смогу получить Впечатление, и тогда это станет моим малым алхимическим золотом на весь день, тогда, если я буду далее трудиться, это сможет вступать химические реакции с грубыми металлами повседневности и в моей жизни начнет что-то меняться... в неизвестном направлении, да, сознания. То есть, такого места во мне, которое открыто для впечатлений, ведь я обычно во мраке, я все знаю, а то, чего не знаю, мне кажется, что я могу узнать, почитав книгу или задав вопрос Елене. Но это ложь, мир будет оставаться безразличным ко мне, пока я не стану его замечать, видеть, узнавать. А для этого нужен свет, нужна молния, и, я буду обречен и далее щупать слона или в сентиментальном благоговении таращиться на зигзаги молнии, если кто- то не создаст условий, не подтолкнет меня решиться, стать мужественным и... отойти от слона.
А ведь забыл. Забыл, что каждый раз при выполнении Задания была молния, забыл, что видел ведь себя лежащим в постели, пыхтящим в педантичных потугах ощущать тело, злящегося на мысли, осуждающего себя за страхи и так далее. Была вспышка и видел, но не потрудился, чтобы воспринять, сохранить и пустить в оборот дня. Не потрудился и забыл. Это ведь синонимы! Не потрудился и забыл – синонимы. Можно пыхтеть и не совершать при этом усилий, трудиться. А можно лениться в общепринятом смысле слова и при этом пахать, трудиться. Ведь если трудился, если набрался мужества и отошел и заметил, увидел, то есть шанс сделать это в течении дня и тогда, если будет молния... будет еще мгновение сознания, будет еще мгновение мужества, еще один шаг к взрослению, тогда, может быть пороки станут сырьем, материалом для Творчества, может быть эти пороки только потому, что я... вцепился в них и боюсь выпустить из рук...
Да, у Домашних Заданий для меня появился новый вкус: как если бы задача была не в том, чтобы искоренить в себе пороки и не в том, чтобы воочию лицезреть благодать, но в том... чтобы жить, пробуждаться к жизни и работать, трудиться, пока... Молния.
Сурен. 04.07.2015
Страница 1 из 2
2 |